Warenkunde Seafood

Schollenfischerei

Namen

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Herkunft

herkunft

Merkmale

merkmale

Sortierung und Ausbeute

Sortierungen

Scholle wird in den Auktionen
in 4 Kalibrierungen verkauft:
Nr. 1, 2, 3 und 4.
Diese werden auf Länge sortiert.
 

Ausbeute ganze Schollen

Kalibrierung ganzer Schollen
Scholle 1: etwa 550-up
Scholle 2: etwa 400-650 gr
Scholle 3: etwa 300-450 gr
Scholle 4: etwa 180-320 gr

Ausbeute natur Filets

Kalibrierung natur filets
Filets: 40- 80 g
Filets: 80-120 g
 
 

Die Ausbeute variert abhängig der Saison zwischen 42% - 50% (mit schwarzer Haut)

Verarbeitung

Doppelfilet mit Haut: 42/50 %
Doppelfilet ohne schwarze Haut: 36/42 %
Küchenfertig: etwa 72%
Filet: mit Haut (mit schwarzer, mit weisser)
  ohne Haut (ohne schwarze, mit weisse)
  ohne Haut (ohne schwarz, ohne weisse)
Küchenfertig: ohne Kopf und Flossen
  mit Haut
   

Doppelfilet mit Haut

doppel-filet-mit-haut

Doppelfilet mit Haut

doppel-filet-mit-haut

Doppelfilet ohne Haut

doppel-filet-ohne-haut

Einzelne Filet (mit weisser Haut)

einzel-filet-weisse-haut

Einzelne Filet (ohne schwarze Haut)

einzel-filet-ohne-schwarze-haut

Ganz und Küchenfertig

scholle-ganz-kuechenfertig

Fangmethoden

Ringwade

ringwaden-boote

Baumkurre

baumkurren-schlepper

aber am meist: Balken - Schleppnetz

schleppnetz-trawler

Betrug

Leider gibt es Unternehmen die Scholle billiger anbieten als normalerweise möglich. Bei Doppelfilets werden z.B. Schollen- und Flunderfilets gemischt. In Deutschland kann man z.B. auch “Nordscholle” kaufen: ein Fantasiename für panierte Kliesche. Auch das Hinzufügen von Zusatzstoffen ohne diese zu deklarieren ist leider sehr häufig der Fall.